ноутбук не выключается

Опубликовано

Ноутбук не выключается до конца

 Ноутбук не выключается

Столкнулись с довольно забавной неисправностью ноутбука Lenovo 570. Ноутбук Lenovo, срок эксплуатации около 1 года. Состояние отличное и работает как часы, за исключение одной мелочи — ноутбук не выключается до конца. При завершении работы гаснет экран, но сам ноутбук продолжает работать. Крутит кулер, жесткий диск и горят все индикаторы. Ноутбук продолжает работать, но изображения на экране.
Данная модель продается с уже предустановленной версией Windows 8 . Но клиенту эта версия была не по нраву, и после года, как он выразился, «мучений» , решился на смену системы в пользу Windows 7 (64). Забегая вперёд, скажу, проблема была решена.
1. Вирусы. Это первое, что приходит в голову. С этого и начали. Просканировали систему такими утилитами, как Dr.Curelit, Avz, malwarebytes. К сожалению, данные манипуляции результатов не принесли — вирусов не обнаружено. Система абсолютно чиста и никакого намёка на сторонний процесс, не дающий завершить работу системы, найдено не было. Ноутбук не выключается до конца.
2. В подобных случаях, как утверждают, может помочь «откат» системы на точку восстановления. Но в нашем случаи это было бессмысленно, т.к ноутбук не выключался до конца сразу после установки ОС. Этот Вариант был сразу отвергнут.
3. Настройка электропитания. Кнопка «завершить работу» могла быть настроена на сон или гибернацию, что могло вести к подобным последствиям. В этой вкладке настраивается электросбережение ноутбука и его действия на команды по выключению и перезагрузке.
4. USB порты. Бывали случаи, что именно из-за портов ноутбук не выключался до конца. Решение проблемы очень простое — запретить отключение устройства. Но не в этом случаи.
5. Настройки BIOS. А, точнее, элементарный сброс. Здесь нужно подчеркнуть — мы были близки))) В настройках BIOS существует строчка Load Defaults BIOS или Load BIOS Setup Defaults, что приводит все настройки в начальное состояние. Но и это не увенчалось успехом.
Так что же?!
Вытащив батарейку BIOS из материнской платы, немного подождав, и вставив обратно случилось чудо! Наш многострадальный ноутбук начал выключаться как надо. Остается лишь добавить — ockham razor. Не мудрите, господа…